Schulhund Juli

Eine Unterrichtsstunde pro Woche ist Schulhündin Juli mit ihrem Frauchen Steffi Reuter-Schwamb hauptsächlich für die Lese- und Sprachförderung im Einsatz. Es können aber auch andere Gebiete gefördert werden, wie das laute und deutliche Sprechen, das Ausdrücken von Emotionen, die Sprache im Allgemeinen und der Aufbau von Selbstbewusstsein.

Durch die Anwesenheit des ausgeglichenen Hundes entsteht eine entspannte Atmosphäre, in der die Kinder die entsprechenden Übungen durchführen können.

Beim Streicheln kann man die Wärme und Ruhe des Hundes spüren. Schwierigkeiten beim Lesen, Sprachbarrieren und andere Probleme können abgebaut werden und das Kind erledigt die gezielten Übungen mit großer Freude, da es beim Hund sein darf.

Eine besondere Motivation entsteht, wenn auf Lesekarten Tricks mit dem Hund beschrieben werden. Das Kind muss ganz genau lesen, wie so ein Trick mit dem Hund auszuführen ist und den Befehl dann an Juli weitergeben. Nur wenn alle körpersprachlichen Signale und verbalen Befehle stimmen, kann Juli die Tricks, die sie hierfür erlernt hat, ausführen. Das macht richtig Spaß und die Kinder erarbeiten spielerisch die für sie ausgewählten Lernschwerpunkte.

Zunächst finden alle Übungen in der vertrauten Atmosphäre der Kleingruppe statt. Wenn die Kinder sich es zutrauen, dann werde die Inhalte mit Juli gemeinsam auch vor der ganzen Klasse dargeboten.

In Absprache mit den jeweiligen Klassenleiterinnen und den Eltern werden die Kinder, die die Förderung mit Hund besuchen dürfen, ausgewählt.

Juli bekommt Verstärkung:

Hallo, ich bin Minnie!

Ich bin noch ein Welpe, werde meine Freundin Juli aber unterstützen, denn ich werde auch mal ein Schulhund!

Wie man sieht, hatte ich schon meine ersten Einsätze!

Weitere Informationen zur Schulhundidee finden Sie hier: