Unser integrativer Schulkindergarten

Unsere Schule hat einen integrativen Schulkindergarten. Das bedeutet, uns steht mit Frau Sonnenberg eine Pädagogische Fachkraft zur Verfügung, mit der wir integratives, unterstütztes Lernen im Eingangsbereich praktizieren.

Die Stunden unserer Pädagogischen Fachkraft nutzen wir primär zur inneren und äußeren Differenzierung sowie für übergreifende Förderangebote in der Schuleingangsstufe.

Frau Sonnenberg unterstützt unsere Klassen- und Fachlehrerinnen im Unterricht, erarbeitet mit ihnen, beruhend auf Diagnosearbeiten und Hospitationsergebnissen, differenzierte Lernangebote für Kinder, die die Kompetenzerwartung eines Schuljahres noch nicht erfüllen. Darüber hinaus unterstützt sie Kinder im laufenden Unterricht durch Einzelzuwendung oder nimmt gelegentlich kleine Gruppen aus den Klassen der Eingangsstufe im Rahmen einer äußeren Differenzierung aus dem Unterricht heraus, um elementare Basiskompetenzen gezielt zu trainieren.

Bei dieser Arbeit legen wir großen Wert auf die Vernetzung mit den uns zugehörigen Kindertagesstätten. Das heißt, Frau Sonnenberg ist hier verstärkt als Kooperationspartnerin zwischen den Einrichtungen tätig und wirkt an der Gestaltung von Erstbegegnungsveranstaltungen zukünftiger Schulkinder mit ihrer Schule mit bzw. begleitet die zukünftigen Erstklasslehrkräfte zu Austauschgesprächen mit den abgebenden Erzieherinnen. So haben unsere Kleinsten von Anfang an, unabhängig von ihrer Klassenlehrerin/ihrem Klassenlehrer eine vertraute Ansprechpartnerin.